您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

我国初步建立各学段家庭经济困难学生资助体系

www.ijjnews.com    中新网 2012-01-30 17:19
  

 

中新网130日电 据教育部网站消息,目前,中国初步建立起了从学前教育到高等教育各学段家庭经济困难学生资助体系,2011年全国学生资助资金总额近900亿元,资助学生达7600万人次,基本实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

 

中共中央政治局委员、国务委员刘延东日前赴教育部考察了全国学生资助管理中心中职学生资助管理系统、资助政策咨询投诉热线,观看了中国教育发展基金会捐助及资助项目展示。她指出,党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生资助工作,特别是教育规划纲要发布一年多来,国家出台了一系列学生资助政策,资助范围不断扩大,资助领域不断延伸,资助标准不断提高。

 

刘延东强调,目前,中国初步建立起了从学前教育到高等教育各学段家庭经济困难学生资助体系,2011年全国学生资助资金总额近900亿元,资助学生达7600万人次,基本实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

 

刘延东要求,要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,用实际行动服从和服务于党和国家工作大局,切实减轻家庭经济困难群众的教育支出压力,保障困难群体享有公平接受教育的权利,把学生资助工作提高到新的水平。

 

要进一步完善资助政策体系,落实学前教育资助制度,扩大中等职业教育免学费范围,建立健全研究生奖助政策体系,为学生安心学习提供必要条件。

 

要建立资助标准动态调整机制,根据不同地区经济发展水平、不同类别学校生源构成情况,合理确定并适时调整资助比例,根据经济社会发展水平和国家财力状况,逐步提高资助标准。

 

要加强学生资助机构和队伍建设,推动各地从实际出发,建立健全学生资助管理机构,重点抓好地市和县级教育部门学生资助中心建设,继续做好各级资助管理干部培训,不断加强督查指导和考核评估。

 

要强化资助资金监管,尽快建立健全学籍和资助信息管理系统,建立健全监督检查机制,加大对违纪、违规、违法行为的处罚力度。

 

要加大资助政策宣传力度,全方位、多角度宣传国家资助政策,让资助政策家喻户晓、深入人心,广泛宣传家庭经济困难学生成长成才典型事例,引导和激励家庭经济困难学生自立自强、克服困难、发奋学习、立志成才。

 

要积极鼓励社会捐资助学,调动全社会关心、支持教育的积极性。

 

标签:
稿源: 中新网  编辑: 超级管理员超级管理员 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。